【“金”彩一课系列报道】生物与食品工程学院组织开展“金”彩一课教学观摩活动

本网讯 为进一步发挥优秀教师示范带动作用,搭建教师间教学经验交流平台,生物与食品工程学院于6月7日组织开展了“金”彩一课示范教学观摩活动,由宋平老师讲授《普通生物学》示范课程。学院10余名中青年教师参加了课程观摩。

宋平老师是学院骨干教师,曾获得校教学骨干,院先进个人、优秀党员等荣誉称号。近年来,主持安徽省自然科学基金1项,芜湖市科技计划项目1项,教学研究项目1项,立项省级教学示范课程1门,指导本科生主持省级大学创新创业训练计划2项,指导学生获得2020安徽省大学生生物标本制作大赛一等奖、二等奖各一项,并被评为“优秀指导教师”。

宋平老师本次观摩课内容是普通生物学第6篇章《生物多样性的进化》,课程结合社会焦点问题“新冠病毒疫情与疫苗接种”,关联病毒的起源问题,引入生命起源这一重大的理论课题。通过生物学经典案例呈现生命演化过程;从无机到有机再到生物大分子,最后到原始前细胞的诞生,层层深入,引导学生思考生命的演化历程,正视生命、并珍爱生命。课程采用智慧化教学手段,提高学生的参与度,调动学生学习的积极性,在比较轻松的氛围中较好的完成授课任务。整堂课前后知识融会贯通,学生认可度较高。

本次公开教学观摩课的开展,充分发挥了优秀教师示范引领作用,有助于青年教师提高教学能力,更是提高教师教学水平和教学质量的重要途径。

(文/图:居洋;审核:葛飞;编辑:郑文君)