我校举办雨耕讲坛“‘修齐’以‘治平’——中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的内在关联”讲座

本网讯 6月9日,东南大学人文学院副教授、博士魏福明老师做客雨耕讲坛,为我校师生讲授“‘修齐’以‘治平’——中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的内在关联”。线上线下共400余位师生聆听本场讲座。

魏福明指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,始终从中华民族最深沉精神追求的深度看待优秀传统文化。他提出“修身齐家治国平天下”的思想是儒家学说的精髓所在,同时也是中华优秀传统文化的精髓。他认为在某种意义上,儒学也可以归结为人学,它的主要思想概括起来就是“何谓人”“如何做人”“做一个什么样的人”,几千年来,儒家的这些789电玩,打鱼注册送分28元人生的理论,深深地影响了中华民族,成为了我们民族的精神家园,构成了中华民族区别于其他民族独特的精神标识。

魏福明对包括儒家思想在内的中华优秀传统文化对于培育和践行社会主义核心价值观的重要作用做了概括,他认为中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的源头活水,是深刻认识、自觉践行社会主义核心价值观的传统智慧支撑,是创造性继承、建设当代社会主义文化的价值支撑和智力支持,是个人安身立命的有益借鉴,是坚定文化自信的价值基础。

(文:郭建彬;图:宋昌晗;审核:王忠群、刘德军;编辑:查桂义)