外国语学院坚持“四学合一” 推动学子细读深悟学党史

本网讯  外国语学院团委积极落实院党委和校团委的工作部署,坚持“四学合一”,扎实开展“学党史 强信念 跟党走”系列活动,推动学子细读深悟学党史,营造出党史学习教育的浓厚氛围。

抓住关键带头学

党史学习教育中,外国语学院抓住学生党员、入党积极分子、团学骨干等“关键少数”,构建“书记给党员讲、党员给团学骨干讲、团员骨干给团员讲、团员互相讲”的学习圈。学院党委副书记、团委书记、辅导员纷纷走上讲台,用贴近学生的话语体系讲党课;英语181班的学生党员带领同学们学习党章;英语183班的入党积极分子分享党课学习的收获;各团支部书记在老师的指导下,给团员讲述党史故事,带领团员青年们从党史中汲取精神力量。

 组织推进共同学

学院团委注重引导团员青年常态化学习。为充分发挥“青年大学习?一起学党史”系列网上主题团课的教育作用,以团支部为基本单元,定期发布参学指引,组织交流讨论,推动团员青年的学习教育融入日常、抓在经常。5月4日,各支部积极组织收看学习团中央的云团课、参加教育部的“生逢盛世不忘历史 肩负重任奋进担当”H5活动,引领团员青年在组织中接受教育、碰撞思想、得到启迪。

 创新方式生动学

学院各团支部主动创新学习方式,开展主题鲜明、内容丰富的学习活动,推动党史学习教育入脑入心。英语171班的党史知识云竞答、日语181班的编写“党史故事汇”、英语192班的征集“家乡红色故事”、日语201班的拍摄“一分钟讲党史”微视频等活动开展得有声有色。各支部还灵活运用红歌青年唱、观看红色电影、红色景点打卡等活泼的形式,让789电玩,打鱼注册送分28元青年在参与活动的过程中学习红色文化、感悟先锋力量。

知行合一实践学

学院团委注重将学习党史同总结经验、立足现实、推动工作结合起来。组织团员青年祭扫芜湖市烈士陵园、参加王稼祥纪念馆,就近就便开展红色教育,在实践中加深对党史的理解。同时积极开展各种志愿服务活动,引导团员青年学史力行以报国。“龙骨花”团队定期在校内以及周边的小学、社区、街道开展结核病防治知识宣讲;“紫阳花”团队为清洁工人送上劳保用品、和他们一起清扫环境;“繁星花”团队和校广播台合作,让讲述红色故事的声音响彻整个校园。

外国语学院坚持把开展党史学习教育作为一项重大的政治任务,引导广大青年学好党史这门“必修课”,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好成长为担当民族复兴大任的时代新人。

(文:张雅静,图:外国语学院各团支部,审核:李校林;编辑:郑文君)