【党史学习教育】学党史 践初心 我校辅导员开展“我为学生办实事”实践活动

本网讯 自党史学习教育开展以来,各学院深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为学生办实事”实践活动,把学习效果转化为工作动力和成效,思想引领不断线、暖心帮扶全覆盖、良师益友共成长,切实做好学生思想教育、心理健康教育、资助帮扶、就业创业指导、安全教育等工作。

围绕学生,思想引领不断线。推动党史学习教育与学生日常思想政治教育相融合,引导青年大学生勇攀知识高峰、勇担时代重任,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。材料科学与工程学院开展真“材”实“料”大讲堂,邀请学生党员、科技竞赛获奖者和成功考研学生等组成优良学风宣讲团,对学生学习过程中存在的困惑及时开展指导和帮扶,帮助同学更好地规划自己的学习生涯。生物与食品工程学院结合学生实际,开展大学生征兵宣传系列主题班会,使同学们从多角度认识到大学生入伍的重要意义,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识;建筑工程学院在第六届国家安全日即将来临之际邀请相关专家召开专题讲座,推进各项国家安全教育工作,进一步提升大学生国家安全意识;外国语学院辅导员带领同学们参观芜湖市烈士陵园纪念馆,同学们纷纷表示要继续学习和弘扬老一辈革命家艰苦奋斗的崇高品德和优良作风,传承先烈的精神,明确新时代青年的责任和使命;数理与金融学院通过每周开展周末影院、设置线上答题活动等多种青年大学生喜闻乐见的方式进行党史学习教育活动,引导学生增强党史学习的兴趣,营造浓厚的学习氛围,以学生党员、学生干部为领学代表,着力增强学生党员先锋模范作用,引导学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

关照学生,暖心帮扶全覆盖。辅导员针对不同年级学生特点,梳理学生在学习、生活、工作、考研就业中遇到的问题并给予针对性指导和帮助,着力为学生办实事、解难题,将党史学习教育融入对学生的日常教育管理服务中去。纺织服装学院举办以“女大学生恋爱心理及调适”为主题的心理健康知识讲座,进一步引导我校女大学生积极关注自身心理健康,树立正确的恋爱观与价值观,增强自我保护与爱的能力,促进心理成长,提升关爱自我和关爱他人的感悟力、自控力和行动力;机械工程(人工智能)学院协助举办了“资助宣传大使”工作交流暨表彰大会,在切实发挥“学生资助宣传大使”的政策传播与励志引领作用的同时,推进“扶贫”“扶智”“扶志”相结合,全面提升资助育人工作成效;人文学院召开“建档立卡”贫困家庭毕业班同学就业座谈会,推动 “建档立卡”贫困家庭毕业班同学就业精准帮扶工作,为帮助“建档立卡”的毕业同学顺利找到适合的工作提供有力的保证,为巩固脱贫攻坚成果贡献一份力量;计算机与信息学院辅导员向同学们详细解读宿舍新态建设“1+4”文件精神,动员学生主动参与到建设工作中,从自我做起,从身边做起,努力构建“安全卫生、学风优良、和谐文明”的宿舍新态,为学生的身心健康成长提供强有力的保障。

服务学生,良师益友共成长。全体辅导员准确把握青年工作的基本要求和重点任务,引导青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。化学与环境工程学院开展“学党史、办实事、促就业”活动,举办2021届毕业生春季行业性组团招聘会,并持续推进毕业生就业服务工作,不断提高毕业生的就业率,为毕业生创业就业提供保障;电气工程学院在健全就业工作机制上下功夫,把握关键专业的就业特征,形成辅导员、毕业设计老师全员全程参与指导学生的就业机制,力争形成稳定的长效的就业指导体系,全力以赴确保毕业生顺利就业;经济与管理学院积极履行辅导员深入课堂基本职责,引导学生把789电玩,打鱼注册送分28元精力投入课堂之中,把握学生思想动态,有针对性地进行思想政治教育,切实推动学风建设;艺术学院常态化深入学生宿舍,充分利用学生宿舍这一重要阵地,走进学生、贴近学生、服务学生,把教育、管理和服务有机结合起来;体育学院辅导员加强对学生的人文关怀和心理疏导,按照“十必谈”的原则,与学生开展谈心谈话,深入了解学生的思想状况、心理状况和学习生活情况等,增强思想政治教育和管理工作的针对性和实效性。

(文:安全教育辅导员工作室;图:各学院;审核:刘金斌、刘伟;编辑:查桂义)