人文学院与中共芜湖市镜湖区组织部、镜湖区民政局联合举办“社会治理视域下基层社区负责人能力提升”高级研修班

本网讯  为创新社区治理模式,提升社区基层干部的治理能力,由中共芜湖市镜湖区组织部、镜湖区民政局主办,安徽工程大学人文学院承办的“社会治理视域下基层社区负责人能力提升高级研修班”于11月11日在我校学术报告厅顺利开班。

芜湖市镜湖区副区长王莉、区委组织部部长张正飞、镜湖区民政局局长项冬鹂、镜湖区民政局副局长侯斌、安徽工程大学人文学院院长刘军等领导参加了研修班的开班仪式。开班仪式由王莉主持。张正飞在开班仪式上致辞,强调本次研修班重要意义,鼓励所有学员充分利用好本次培训机会,切实提升自身社区治理水平。

本次培训于11月11日至18日间分两批进行,采取了封闭集中上课和参观考察相结合的授课方式,特别邀请了芜湖市委组织部党员电教中心副主任芮亚军,安徽工程大学刘德军教授、金艾裙教授、王存胜副教授、周纯博士,安徽师范大学孔卫拿副教授,中共芜湖市委党校党史党建教研室副主任濮艳,合肥工业大学周军博士前来授课,内容涵盖了深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神、群众需求引导下社区协商议事机制的建设和完善、社区工作站运营和发展、以及“三社联动”的实际运作及其发展探索等主题。研修过程中,课堂氛围热烈,参训学员积极与老师开展互动讨论,取得了较好的培训效果。学院党委书记邓英扣分别前往培训点察看并指导培训工作。

为了巩固理论学习的效果,研修班组织学员参观考察了芜湖市湾沚区的桃园村爱国主义基地、民主社区党群服务中心,合肥市蜀山区西园街道下属的美虹社区、社会工作服务中心,以及正在进行老旧小区改造的名君家园小区,并与相关负责人交流经验,开展实地教学活动。帮助学员们进一步了解党建引领下的社区治理创新模式,为今后的社区治理工作提供了有益的参考与借鉴。

本次研修进一步加强了校地合作,促进了高校科研成果的有效转化,充分发挥了高校专业优势,切实提升了社区基层干部的治理能力,为推进社会治理视域下社区的治理创新打下了坚实的基础。

(文/图:李东、徐乐、周纯;审核:邓英扣、刘军;编辑:滕敏)