我校在全省高校“十四五”重大项目谋划推进会上作经验交流发言

本网讯  7月29日,安徽省高校“十四五”重大项目谋划推进会在蚌埠召开。出席会议的有省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,省发改委及省教育厅相关处室负责人,各高校发展规划工作分管校领导以及发展规划处负责人。我校党委副书记、校长王绍武,发展规划与质量评估处负责人参加会议。会议由省教育厅发展规划处副处长陈静主持。

储常连在讲话中对推进安徽高校“十四五”重大项目谋划工作作出要求,要提高站位,增强项目谋划意识;要把握机遇,增强项目谋划的能力;要抓住关键,增强项目实施的成效。他指出,谋划好“十四五”重大项目是我省高校高质量发展的需要,要在思想认识上高人一头,在项目谋划上先人一步,在推动事业发展上快人一招,为办好人民满意的教育,加快推进安徽教育现代化做出应有的贡献。

会上,省发改委社会发展处副处长张璇对高校“十四五”重大项目谋划工作进行了指导。省教育厅高教处、科研处、发展规划处结合各自的工作,对高校重大项目谋划工作提出了指导意见。安徽工程大学等3所高校作了重大项目谋划、建设典型经验交流发言。

王绍武在经验交流发言中介绍了我校“十三五”期间中央预算投资项目建设情况和“十四五”期间重大项目的谋划及建设打算,分享了我校重大项目谋划和建设的经验:要科学规划、充分论证、好中选优、不当“试验田”;要强化组织保障;要加强项目建设管理;要落实项目监督和信息公开责任。

据悉,我校“十三五”期间积极组织申报了“中西部高校基础能力建设工程(二期)规划项目”,谋划了国际工程师学院学习中心、图文信息中心、工程实训中心以及教师队伍建设、教育教学改革等5个项目,组织相关人员认真撰写规划文本和项目建设单行文本并报送省发改委和省教育厅,争取了中央预算投资经费。目前,中央预算投资项目已顺利及时建成并发挥作用,取得了良好的经济效益和社会效益。日前,我校正积极谋划“十四五”期间教育现代化基础能力提升工程项目,涵盖信息化背景下工程训练综合能力培养平台、人工智能技术等关键核心领域产教融合创新平台、“互联网+”创新创业教育孵化平台等8个子项目,建立“十四五”重大项目库,为789电玩,打鱼注册送分28元地方特色高水平大学的建设奠定基础。

(文:彭海燕;审核:张春;编辑:查桂义)