台湾大学和长庚大学教授受邀来我校作学术报告

本网讯 11月7日上午,应管理工程学院、科技处和研究生部的邀请,台湾大学博士生导师许钜秉和长庚大学博士生导师张锦特来我校作学术报告,报告会由管理工程学院副院长蔡书凯主持,学院部分教师和全体研究生参加了报告会。

许钜秉以“Date with Editor-in-Chief for Research and Paper Publication”为题与管理学院师生分享如何写好文章以及做好研究的心得体会。许钜秉为台湾大学杰出教授,目前担任交通运输与物流领域国际著名期刊《Transportation Research Part E》荣誉主编及其他多个国际期刊主编、副主编,主要从事应急物流、绿色供应链管理、智能交通系统等领域的研究。本次报告,他从提炼论文题目、重要的研究成果与贡献、坚实的方法论、重要的发现以及新的研究方向等五个要素提出了完成一篇优秀学术论文应做的准备和积累,同时以自己发表的论文为例,向师生们详细介绍了自己的研究思路,并希望所有的同道学者和有志青年学子能将研究当成习惯、作为兴趣、形成责任。此外,许钜秉还详细说明了主编和审稿人在审稿时关注的重点,从主编的角度告诉大家投稿过程中需要注意的问题和技巧。

接着,张锦特为师生们作了题为“The Roles of Multi-Choice Goal Programming and Its Applications”的学术报告。张锦特为长庚大学特聘教授,目前担任《Computers & Industrial Engineering》等多个国际著名期刊执行编辑、客座编辑等。本次报告,他就“多目标决策问题”即“Multi-Choice Goal programming(MCGP)”的研究方法向师生们解释了该研究方法的原理及应用领域。张锦特将理论与实践相结合,用真实的实践案例,运用MCGP法证明所提出模型的正确性。最后,他展示了多准则目标规划(MCGP)的一些应用和最新发展。

在随后的问答交流环节,师生们向两位教授提出了一些789电玩,打鱼注册送分28元论文如何选题、科研时间有效分配、英文写作、高级别期刊投稿等问题,两位教授分别结合自身研究经历、审稿经验和重点关注方面做了认真耐心的解答。师生们对如何写出高质量论文有了系统的认识。

                                   (文/图:秦丽萍;审核:蔡书凯;编辑:徐征